Обгоняя капли. Пошаговая инструкция

Алексей Андреевич Жуков
Обгоняя капли дождя.
Пошаговая инструкция
Шаг 1. Вступление
Я всегда хотел экстрима: ощутить свободу, падение (да-да, свободное падение), прыгнуть с парашютом, с крыши, просто испытать это ни с чем несравнимое удовольствие.
Хотел, и все. Все ждал, когда же этот день настанет, я улыбнусь, проснусь, и прыгну, ну, т.е., полечу. И день все не приходил, а время шло.
И тогда я решил прийти сам, раз уж гора не идет к Магомету…
Шаг 2. Решение
О команде «say A-A-A-A» - я узнал случайно: знакомый из журнала позвал, репортаж делать. Отказа не было даже в мыслях. Первый шаг к цели был сделан.
Шаг 3. Осознание
«Я тебе не прощу» - такими словами начиналось большинство диалогов. Все почему-то решили, что я просто решил покончить жизнь самоубийством. Уже стал думать, что у общества болезнь: боязнь жизни, называется. И тут подумал: а и вправду, опасно ведь, ничего не скажешь. И страшно…страшно интересно, что же там будет завтра!
Шаг 4. Начало
Собирались загородом - в группе объяснили, как доехать, карту показали, с подробнейшей инструкцией, но те, кто хоть раз ездил в незнакомое место, загород - меня поймут.
Ещё и обещанное обострение, в виде сильного ветра, с дождем – уверенности явно не предавало, поэтому вместо обещанных 1,5 часов дорога заняла 3,5. И пусть кинет камень тот, кто считает после этого, что я нецелеустремленный!  Фуф, добрались. Заброшенная территория, бабушки, продающие грибы - интерес растет. Шагаем дальше…
Шаг 5. Знакомство
«Привет, мы из журнала, брать интервью» или «привет, мы те самые странные парни, которые вдруг решили прыгнуть, да ещё и рассказать об этом», или «здорова ребята, как жизнь?»
-Привет, вы из журнала?  - пока мы думали, как начать диалог, с нами уже поздоровались. Милые люди.
-Давно прыгаешь? - спрашиваю я парня, на вид лет 18-20.
-Эм…не знаю, после пятидесятого считать перестал.
Масса таких диалогов убеждает, что рядом действительно профессионалы, знающие свое дело.
Подходим к самому интересному.
Шаг 5. Истины
«Просто здесь очень холодно, поэтому я дрожу, а если слезы навернуться-то это, скорее всего, от дождя» - уговаривал я себя.
…Как мне представлялась «игра с судьбой» : я в кабине вертолета, не слышу ничего, показываю «О”к» и вылетаю в бездну. А тут:  труба какая-то, люди наверху, рации - и никто не напивается, как я думал, никаких гОтов и суицидников. Чудеса!
Не выдержав, спрашиваю парня, который прыгал с парашютом:
-Как тебе? Что страшней, что интересней?
Тот, не задумываясь, отвечает:
-Это, конечно. Ведь прыжок с парашютом - это как прыжок в карту. С тем же успехом ты можешь купить карту, положить на пол, и прыгнуть в неё со шкафа.
Я смеюсь. По-настоящему. Он продолжает:
-Стоя здесь, наверху, ты видишь отчетливо все предметы, видишь, куда ты, якобы, можешь упасть, и ты прыгаешь, намеренно, обдуманно, не чувствуя себя.
Невольно испытываю гордость. Убью двух зайцев сразу – и экстрим, и парашют переплюну. И все за какие-то пару секунд.
-Он не будет прыгать, он ценный кадр, - шутит мой друг.
А у ребят вокруг сразу просыпается здоровый спортивный интерес: за какие-то пару минут приведено пол сотни аргументов, один из самых убедительных:
-Как написать, если не прыгал, не почувствовал? (а как Бредберри как писал свои романы, интересно??) Тем не менее я соглашаюсь. Ещё раз соглашаюсь для себя. Ещё один шаг навстречу к цели.

-Надо прыгнуть минимум три раза, чтобы прочувствовать, - говорят бывалые, с ухмылкой.
-Почему? - резонно спрашиваю я.
- Все просто: в первый раз тебе страшно потому, что ты не знаешь. Второй раз страшно, потому что знаешь. А в третий раз  ты уже знаешь, и тебе интересно.
Сногсшибательные доводы.
Проносится мысль: «повезло с погодой, если что, можно списать отказ на неё», душу её в зародыше. Если делаешь первый шаг, никогда нельзя останавливаться.
Шаг 6.
Путь к вершине
Все разговоры проговорены, все истории услышаны, весь сок допит, и вот оно: начало конца. Я думал, что буду спокоен, как в танке, ан нет – ноги тряслись, будто в них вкололи адреналин.
Это заметно мешало, пока надевали защиту.
«КАК, И ЭТО ВСЕ??? А где тонны экипировки???» - пронеслась мысль.
-Одевай трусы,- будто прочитав мысли, ответили мне. Действительно, это было на них похоже. Только безопаснее, в случае чего.
Одев трусы и лифчик (у этих ребят изрядная доля юмора, что было заметно даже при стрессе), пристегнув защитный трос, забираюсь.
…После всего прошедшего, оценив и взвесив, глубоко подышав, могу с уверенностью сказать, что забираться - для меня это самое сложное.
Прокручивая в голове истории про толстяков, похудевших на десятки килограмм из-за таких напряженных подниманий, шаг за шагом, наверх. Никто мне не запрещал смотреть вниз, но, слава богу, я знал эту истину и сам. Каждой ступенькой этой бесконечной трубы, которая снизу казалась довольно приземистой и приветливой – я отбивал очередную секунду своей жизни. Драматично, но тогда мысли были гораздо проще:  «руку наверх, ногу на следующую, вцепись посильней, не отпускай, вниз не смотри, вверх не смотри, думать перестань…»  и все в таком духе.
После n-ной ступеньки порывистый ветер перерос в ураган, а дождь перетек в град. Чем выше, тем интересней.
Наконец, когда моя каска поравнялась с отверстием, а глаза увидели нечто новое, а не ступеньку, стало ясно: долез. Живой долез, почти невредимый. Тело не слушалось, мне сказали вылезать, а оно хотело «улезать», а точнее «улизнуть». Но мозг ему доступно объяснил: назад дороги нет. Только вниз, только по воздуху.
Шаг 7. На вершине
«Я царь горы!»- промелькнула мысль. Хорош царь - ноги ходуном. Тут, под облаками, нас не так уж и мало: я с другом, 2 тренера, девочка, которая прыгает в третий (тот самый, приятный) раз, и ещё один «прыгун», только профи. Наличие компании приятно сглаживает бесконечные минуты ожидания. Если б я стоял на трубе один, вероятность прыжка бы резко снизилась.  Друг –фотограф залез первым, значит и прыгает первым (правило жизни).
-А мы с трубой не «поцелуемся»?, спрашиваю у тренера.
-Нет, прыжок рассчитан, чистая геометрия. Летишь маятником.
-А каска зачем?
-Для другого. Чтобы веревкой по голове не ударило.
Мило. Пару выжимок из чистой геометрии на высоте 40 метров немного привели меня в чувства, однако рука не отпускала окаймление башни ни на секунду.
-Прыгаешь немного под углом 45 градусов, немного наверх, и управляешь своим телом в воздухе, - объясняет она девочке, которая бела как её кофта.
-На счет 3, готова? Раз, два, три!
Иииии…Ожидание фееричного прыжка сменяется удивлением: девочка не отделилась птицей, не распустила руки. Она не полетела.
-Чем дольше стоишь, тем страшнее, понимаешь??
Это действительно так. Очень разумное ......................................Продолжение следует............