На Поле Куликовом!

Юрий Жуков
           Живая масса Полка Передового
           Остановила натиск наступавшего врага.
           Бойцы сошлись лоб в лоб, как два тарана,
           Как молот по тяжёлой наковальне.

Была поглощена  энергия удара.
Давленье возросло и первые ряды погибли вскоре, не от стали.
Как скорлупу их просто раздавили.

        Эффект давно известен.
        Так волны в скалы бьют и ввысь уходят от удара.
        Так гибнут в толпах люди, когда их очень много.
Когда испуганы они, когда бегут.

Так гибли болельщики футбольные в Европе.
И  мусульмане в хадже!
На мосту!

Глубокие овраги нас  защитили от атаки конной с флангов.
Там под копыта коней обезумевших катились
Чьи-то шлемы.
Вместе с головами.
Туда-сюда качались волны людей кричащих.
Топтали насмерть, упавших наземь!

Ломались с треском копья.
В живое тело впивались стрелы,
Стремительные, как укус змеи.

И в это страшной давке было невозможно топор поднять.
Не размахнуться саблей.
Щит бесполезный был отброшен.
Кинжал работал безотказный.
Нож засапожный!

             Как устояли?
                Неизвестно!
Но победили!

07.06.2012