Норма

Грановская Ирина
                Норме Джин Мортенсен (Мэрилин Монро) с чисто женским восхищением


       Мир у ног! Скажите, ну не сладко ль ей?
       Все дано, карьера удалась....
       Улыбалась, жизнь рвала охапками
       И бросала в публику, смеясь,
      
       Вся лучась от взглядов глаз восторженных,
       И своей небесной красоты:
       Дивный голос, перламутром кожа и
       Ноги... воплощение мечты
      
       В горне сексуальной революции,
       Переплавив жест на славы медь,
       Оставляла грезы и поллюции
       Тем, кто был допущен лицезреть
      
       Мир давился сплетнями газетными,
       С гоготом про грязное белье:
       "Все мужья богатые, известные,
       Ну и я бы тоже, б***, ее!
      
       Я бы тоже..." Пережженным сахаром
       Склеивалась бойкая молва,
       Мир менял себя, цвета и запахи,
       Мысли, настроенья и слова,
      
       И любовь, река без дна и берега,
       В сотый раз ей выплеснув zero,
       Одевала юный лик Америки
       В белокурый стиль а la Monroe
      
       Взгляд ее с плакатов, пачек, кружечек
       Сквозь улыбку робко вопрошал:
       Знаете, что у киношной Душечки
       Вовсе не киношная душа?
      
       Глас в пустыне... Отзвуком бессилия
       Сорвалась последняя из нот.
      
       Инверсивным эхом проводил ее
       Юных тел бесчисленный эскорт*
      
       * Сразу после смерти актрисы версия о передозировке наркотиков широко обсуждалась в американской печати, вызвав эффект Вертера, в результате чего сотни американцев последовали её примеру. (материал из Вики)