Я существу..!

Максим Чернов 2
Как надоели страхи пауки,
Как тараканы мысли надоели,
Что в скорлупе башки так долго зрели,
Точа о мозг: то когти то клыки.
Как надоел слезливый траур неба,
Что землю, словно, корку хлеба,
Упрятал молчаливый бог,
Под бороду – апрельский смог.
Как надоело слушать пульсы тела,
Которому до нас совсем нет дела –
В нем каждого душа давно сгорела:
От скуки, от стыда, про между делом…

Воронеж, чем ты заморочен утром?
На остановках, в магазинах, в банках –
Одно и то же… Люди? – нет останки,
С брюзжащим настроением простудным.
С паскудно ртутным видом трех мостов –
Водохранилище зияет черной брешью,
Таращась на меня, невежу,
Что ловит мысли между берегов.
 
Я рос не здесь, приезжий в этот город –
С лицом похмельным от бутиков, дам и вин,
С Петром, чей корабельный пыл,
Теперь звучит, как волн холодных шепот.
Я льстил себе и тешил самомненье,
Когда в угоду удовлетворенью
Порывов творческих, объял перрон, вокзал –
Ничтожно мал с тех самых пор я стал.
О, сколько струн и нервов ночи изорвали,
В сутулых тяжбах, с рюмкой под рукой! –
Тоска и нищета – вот доблестный конвой,
Что, там за дверью неизменно ждали!
Я ж, мечтал о залах, о концертах
И после войн постельных, сочинял стихи,
В которых звуки городской среды
Невнятны, как на старых кинолентах.

Воронеж – ты развратник и студент,
Ты – мент, что чтит себя, бабло, не граждан,
Торчек и просто, червь бумажный,
Готовый сам себя продать, лишь, был бы документ!
Забыл ты, верно, как лежал в руинах!
Теперь же, без толку, порывы тратишь, силы,
На бесконечный гул автомашин,
Взвалив на плечи: камень, битум, пыль,
Следы от поколенья в стиле «Ню»,
Навоз цивилизации вандалов –
Ты плачешь куполами храмов,
Молясь в квартирах на ТВ-ишную херню. 

И я смотрю в твои зрачки немые:
То цвета «коллы», то мочи и пива,
С Вогрэс-овским дымком в апрельский воздух,
В твои манеры, сленг и позу…
Я – пауза, что в партитуре быта,
Тобою стерта иль давно забыта.
Твоя любовь не к людям, к их числу,
А я кричу – я существую, существу…!
                11.04.2012 – 12.04.2012г.