Запреты, касающиеся солнца, земли, луны, суток

Саят Куланкипчак
Если, друг мой, ты наших казахских кровей,
то запреты казахов ты вспомни скорей!
Нам оставили предки всю мудрость свою,
в каждом доме, семье соблюдали "табу"!

Не показывай пальцем своим на луну,
никогда к ней лицом не справляй ты нужду!
Собираешься в путь ты: о часе - ни слова,
а, не то неудачная будет дорога!

Видишь звёзды на небе, но их не считай,
своим счетом Всевышнего не обижай!
Не проснулась заря, ты с золой не спеши!
Прямо перед закатом ты спать не иди!

И домашний свой мусор в закат не бросай!
И лицом стоя к солнцу нужду не справляй!
Не вытряхивай ночью ты в доме кошму!
А приснился сон ночью, - гадать ни к чему!

Ночью в зеркало, друг мой, не надо смотреть,
злой шайтан здесь слабинку, вмиг, может узреть!
Закрой воду на ночь и все крышки поставь!
И белье в ночь не вешай, - на утро оставь!

Ногти, волосы в ночь никогда не стриги!
Ночью веником пол никогда не мети!
Одинокое дерево ты не срубай!
Не топчи ты поляну, цветов не срывай!

Если ты, друг, усвоишь все эти "табу",
то Всевышний пошлёт тебе милость свою!