Подслушанный разговор

Галина Листопад
У нас в конторе было это.
Не знаю, кто принёс журнал,
В нём – биография поэта,
Тот, кто хотел – журнал листал.

Открыв его на той странице,
Где Пушкин был запечатлён,
Одна заметила девица,
Что не красавец, в общем, он.

Портрет подсунула подружкам,
Мол, оцените-ка и вы
И объясните – чем же Пушкин
Пленил красавицу Москвы.

Те, не стесняясь, обсуждали
Все чёрточки его лица,
Чем покорял поэт, гадали.
При жизни женские сердца?

Вмешалась тут тихоня Тося:
-Я думаю, ответ простой,
Подозреваю, Пушкин вовсе
Дам покорял не красотой.

Когда бы я жила в то время,
То полюбить его б смогла
За каждое его творенье.
И всё бы в жизни отдала

Лишь за одно стихотворенье,
 Не глядя на лица черты:
«Я помню чудное мгновенье,
Передо мной явилась ты…».