Когда умру

Светлана Прилепская
 
            Римме Смирновой.               
Когда умру, меня не поминайте лихом
Не говорите громких слов, речей.
Поплачьте надо мною горестно и тихо,
Чтоб не задуть нечаянно свечей.

Пока они горят, припомните с  улыбкой,
Что я жила, как бурная река.
И образ мой, слегка расплывчатый и зыбкий,
Еще меж вами, но уже издалека.

Смотрю на вас из вечного покоя,
Безмолвная,  совсем не видимая вам.
Не понимая, кто причина горя,
Прислушиваюсь к сказанным словам.

Вы вспоминаете, что я была гостеприимной,
Что дом мой был открыт навстречу вам,
Была заботливой я , доброй, очень сильной,
И внешне молодой ,не по годам.

Пойму не сразу я, о ком вы говорите.
Неужто это все и вправду про меня?
Поверьте, я не плачу здесь и не в обиде,
Что не увижу завтрашнего дня.

Друзья мои, меня не поминайте лихом,
Простите, что бывала вспыльчивой не раз.
Поплачьте надо мной. Но только очень тихо.
И помните всегда, что я любила вас.