Законы природы

Юрий Рехтер
В развитие идеи Сергея Клино:
http://www.stihi.ru/2008/09/07/2202
решил внести свою лепту в этот жанр
"наука в поэзии" или "поэзия о науке".
Такая вот "КлинОпись".


Закон Паскаля для газов:

Когда проплачен счёт за газ,
То без особого давления
Бежать он по трубе горазд
Во всевозможных направлениях.
                ***

Закон Архимеда:

В речь, полную водой до края,
Погрузим мы частицу смысла,
И видим, как вода пустая,
Её выталкивает быстро.
                ***

Теорема Пифагора:

Прямым углом уходит катет
В гипотенузы квадратуру,
При этом обретая стати
Геометрической фигуры.
                ***

Закон Ома:

Мальчик, в школе или дома,
Гвоздь в розетку засадив,
Помни о законе Ома -
Он суров, но справедлив!!!
                ***

Закон Бойля-Мариотта:

Не знал ни Бойль, ни Мариотт,
Что всё как раз наоборот,
Чем больше пищи вдавишь в рот,
Тем больше вырастет живот.
                ***

Уравнение Пуанкаре:

Раздуть бюджет шарообразно -
Простая детская игра,
Но все усилия напрасны,
Когда в бюджете есть дыра.
                ***

Закон Авогадро:

В объёмах равных разных газов
Молекул равный виден счёт,
Но аромат бывает разный,
У разных газов, (вот ведь чёрт)!
                ***

Закон Дальтона:

Что есть общественное мненье?
В чём сила, мощь его и вес?
То парциальных самомнений
Зубодробительная смесь.
                (02/10/12)
                ***

Первое начало термодинамики:

Известно и в раю и в преисподней,
Коль два соединить сосуда нам,
Тепло пойдёт из тёплого в холодный,
Как к холодцу всегда пойдёт сто грамм.
                (11/10/12)
                ***

Золотое правило механики:

Чего бы там ни говорили
Те, кто замучились пахать,
Когда мы видим денег силу,
На расстояние плевать.
                (13/10/12)
                ***

1-й закон Ньютона:

Если на тело не действуют силы,
В точке покоя его не качая,
Тело лежит, отдыхая премило,
Просто чудесно себя ощущая.
                (30/12/14)
                ***

Закон отражения:

Речь человека - его отражение.
Он говорит или просто болтает:
Степень падения и выражения
У большинства хорошо совпадают.
                (30/12/14)
                ***

Переместительный закон:

Ах, эта перемена мест,
Всё неустойчиво и бренно.
Не выдаст Бог - свинья не съест,
И только сумма неизменна.
                (06/01/15)
                ***

Теорема Виета:

Картошку убирать на даче,
(И это мнение бесспорно),
Трудней, чем извлекать в задачах
Квадратных уравнений корни.
                (21/10/16)
                ***

Закон Фарадея:

Электродвижущая сила,
Дающая нам силу тока,
Зависит не от креатива,
А от магнитного потока.
                (21/10/16)
                ***

Периодический закон:

Дан вес любому очень точный,
Как ни трудись гордыни бес,
А номер, и столбец, и строчку
Лишь атомный решает вес.
                (17/11/16)




По мере "открытия" новых законов буду пополнять закрома.