Мими и счастье

Янина Миллиз
Мне кажется иной раз, что есть люди, которые просто не хотят быть счастливыми. Может быть, они просто не могут, но вернее всего - не хотят. Им так комфортнее. Им кажется, что жизнь, размеренно идущая в рамках "настроился на неудачу - не удалось - с облегчением перевел дух - обвинил окружающих" - она такая спокойная в своей предсказуемости, что лучше не дергаться - а вдруг что-нибудь да получится? И что тогда? Ведь и радоваться эти люди почти не умеют...

Мою бабушку, ее сестру и двух братьев воспитала их тетя Эмилия. Мама детишек, Алиса, рано умерла от туберкулеза, один из бабушкиных братьев, Эрик, погиб еще в раннем возрасте из-за игравшегося с папиным пистолетом подростка, и Эмилия, или Мими, как звали ее практически все, получила на руки трех маленьких детей.

Мими выдержала все. И гибель маленького Эрика, и смерть сестры, и похоронку вскоре после начала войны. Когда отец ее племянников, решив устроить свою жизнь с чистого листа, попытался откреститься от них в официальном порядке, она, не пытаясь переубедить его, привела всех троих малышей в суд и поставила перед ним. Маленькая женщина стояла и смотрела на бравого двухметрового вояку, изо всех сил пытавшегося не смотреть в ее сторону. И дети, будто чувствуя, что происходит что-то не то - неправильное, невероятное, ужасное - тоже молча смотрели на папу. И даже когда он, не выдержав, начал плакать и говорить "Мои, они мои!" - можно было изменить все, что угодно, кроме одной маленькой вещи - уже случившегося предательства.

Мими была с ними долго. Все ее родственники уже уехали, вернулись на Родину, а вот ей, похоже, не нашлось места ни там, ни здесь. Ее место было рядом с детьми. И она была с ними - с малышами, с подростками, с уже совсем взрослыми, и когда бабушка родила маму, Мими тоже все еще - была. И вечером, возвращаясь с работы домой, она чаще, чем позволяло ее здоровье, шла пешком. Полчаса - и в дождь, и в снег, потому что на сэкономленные на автобусе деньги можно было купить гостинец для маленькой Верочки.

Мими была худенькой, маленькой, и очень заботливой. Она так и не вышла замуж, не устроила - снова - свою личную жизнь, но, похоже, ее приоритеты попросту были иными, чем у большинства людей. И хотя жизнь ее никак нельзя было назвать легкой, все же сама Мими считала ее счастливой. Наверное, она просто умела радоваться тому, что имела.

Маленькая женщина с осанкой королевы.
Короли да принцы, где вы были, где вы?
Старое пальтишко, стоптаны сапожки,
Только даже с птицею поделилась крошкой.
Вот ее владения - комнатка в "Центральной",
Вот ее король - колечко обручальное,
Вот ее детишки - от сестрицы-фрейлины,
Трое вновь найденных за троих потерянных.
Маленькая женщина, помощи не ждущая.
Это тело слабое, а сердце - всемогущее.
Спасибо тебе, милая - как матери от дочки,
От малышки Верочки, за леденец в платочке.