Деревенский мотив

Владимир Петрович Трофимов
Будильник на селе – петух.
В одном окне горит светильник,
Он на ногах давно, пастух, –
Пока не пел ещё будильник.

Ворот несмазанных петля
Скрипит окалиной позора.
Их ждёт зелёная земля,
Коров, – идут без разговоров.

Ботало чьё-то в такт шагов
Полкана-псину не смущает:
В коровьем стаде нет врагов
(За исключением волков),
И пёс, на всякий случай, лает.

А мысль о пойменных лугах
Ведёт до окоёма стадо,
Но луг скосили, он в стогах,
Отава тоже – как награда.

Пастуший хлёсткий бич притих,
Трава с росою тешит стадо.
Пастух о тёлках городских
Мечтал: одну сюда бы надо.