Запреты, касающиеся домашних животных, зверей

Саят Куланкипчак
Если, друг мой, ты наших казахских кровей,
то запреты казахов ты вспомни скорей!
Нам оставили предки в них мудрость свою,
в каждом доме, семье соблюдали "табу"!

Друг мой, в белого лебедя ты не стреляй!
Птичьи гнезда и улья ты не разоряй!
Не садись на коня, друг мой, наоборот:
а, не то твоя лошадь и к яме придёт!

Хорош с виду тот конь, - зубы ты не считай,
и уздечку его ты не пЕреступай!
И любое животное, друг, не пинай!
Муравейник увидел, - не наступай!

И не бей свою лошадь ты по голове,
отомстит она тоже когда-то тебе!
Когда скачешь травой ты коня не стегай!
И собаку свою никогда не пинай!

Кошку зря ты не трогай, её ты не зли,
они очень злопамятны, - кошки твои!
Друг мой, не перешагивай через овцу!
И животных не режь у других на виду!

Если, друг, ты усвоил все эти "табу",
то животный мир дарит всю милость свою!