Свеча

Леонтий Вольф
Свече даровано гореть, -
Призванье то от бога...
Наполовину ли, на треть,
Или совсем немного...

Но озаряя ночи мглу,
Хотя бы на мгновенье,
Вонзит свой пламень, как иглу
В тщедушное смиренье.

И осветит и освятит,
Теплом любви повеет,
Восторгом сердце напоит, -

И на душе светлее...

Но всколыхнувшимся во тьме
Давно забытым теням,
И пробудившимся в уме
Укорам и сомненьям

Приходит тотчас свой черед,
Свеча заметно тает,
И знать не можешь наперед,
Куда тебя направит

Свеча ночная. Спишь иль нет,
То явь иль просто снится
Далекой юности рассвет,
Все, что могло бы сбыться...

Стремглав проносятся в ночи
Туманные виденья
От догорающей свечи...

Увы, уйдешь в забвенье.

Как эта тень, как эта мысль,
Окутанная тьмою,
Как улетающая ввысь
Свеча ночной порою.

Свеча, свечу, свечой, свече -
Спрягай, склоняя, множа...
Как жизнь твоя, Человече
На сей огонь похожа!


2012