Чечня. Лихие девяностые

Михаил Стихоплётов
На земле чеченской лунные пейзажи,
Весь в руинах Грозный и Бамут в огне...
И в бреду такое не придумать даже,
И увидеть страшно в самом жутком сне.

Мы листаем списки без вести пропавших,
Ждём,как приговора,сводки новостей...
И на нашей совести кровь безвинно павших,
По приказу нами избранных  властей.

Снятся нам кошмары площади "Минутка,"
От ночных пожаров ясно,словно днём...
И главком,лишённый чести и рассудка,
Потчует сограждан сталью и  огнём.

В обгоревших танках юные солдаты,
Тысячи бездомных женщин и сирот...
Так вот начинался девяносто пятый,
Памятный,жестокий,неуютный год.

По погибшим вдовы долго будут плакать,
Слёзы застилают материнский взор...
Захлебнулась кровью дикая атака,
Ночью новогодней начался  позор.

Не нашлось всем павшим места на погосте,
Так мы преуспели в мерзости своей...
Стаи псов бездомных обглодали кости,
Всех,не погребённых нами  сыновей.

Что же мы потомкам о себе расскажем?
Что взамен оставим,требуя любви?
На просторах русских скорбные пейзажи,
Купол золочёный храма на крови...

08.06.2012.Михаил Стихоплётов.