Ящерицы, камнеломки...

Светлана Галс
Ящерицы, камнеломки,
зноя звонкий кипяток,
плеск волны у самой кромки —
под обрывом, шепоток
ветра, резкий окрик чайки
и упавшей рыбки блик;
сон веранды... на качалке
в глянце — книжный боевик,
и висит в тени лиловой,
словно леска рыбака
в ожидании улова,
сеть ночного паука.

Сухо пряно кипарисы
обволакивают день
чем-то древним — о Парисе,
о Елене, — дре-бе-день
о троянской эпопее,
о любви под звон мечей...
Растворяюсь и робею —
я — ничья и ты — ничей.
Мы — ничьи в саду Эдема,
и еще растет оно —
кисло терпко зелено...
Знаешь, где мы? — эма... Эмма? -
Эхо, путая, венок
мне ли, той, другой, наденет:
маков сонное вино
или роз шипы-объятья?

У воды упало платье,
и волне дарю иной —
легкой, шитой моря гладью,
сон и тела душный зной...





  ***