Экскурсионное, Ариадновое

Татьяна Шеина
Ты хочешь посетить со мной мой личный лабиринт,
В котором оборудован музей?
Вот, взять, к примеру, счастье… Впрочем, лучше не бери:
У счастья грани острые, Тезей!

Потише, без геройства, аккуратнее иди
И пальцем не касайся ничего:
Вот здесь – высокий риск в капкан иллюзий угодить,
А здесь – любовь в пятнадцать сотен вольт.

Вот – идол, очень грозный – не смотри, что внешне хил!
Вот – гордости засушенный росток…
Не тронь! Зачем тебе мои замшелые грехи?
У них уже срок годности истёк!

Гребёшь со стеллажей воспоминания, как вор
(Спасибо, не пытаешься купить!),
Заводишь беззаботный разговор – и разговор
Заботливо заводит нас в тупик.

Ты слышишь там, под сводами – тяжёлые шаги?
То – разум-Минотавр, серьёзный зверь.
Не бойся, злобный хищник в нём давным-давно  погиб!
Он у меня – смотрителем теперь…

Ах, вот оно… Не знала, что у вас – особый счёт!
Ну, это – ваши личные дела,
И даже не подумаю вмешаться – вот ещё!
Клубочек не забудь! А я пошла…

08.06.2012г.