восьмистишия

Елена Марцыновская
*

Пейзаж подмочен, и весьма.
Башмак мой старый полон драматизма.
Так, счастья недостаточно для жизни,
Его так мало, чтобы понимать,
Что лучше гол, чем отыскался голем,
Что свет сгущён до состоянья – тьма.
Сухой остаток едкого ума
Любовью растворяется и горем.

*

К вечеру держишься то ли на клее столярном,
То ли на крепком настое вечерних огней.
Жизнь объясняется чем-то не молекулярным,
Чем-то таким, что однажды приходит за ней.
Если на всю эту пропасть дохнуть не посмеешь,
Станешь и горше на вкус, и печальней на цвет.
Только на сны, без которых уже не умеешь,
Вся эта пропасть не распространяется, нет.