Ленинград-Петербург

Сергей Пузатых-Елецкий
Мой первый взгляд на Ленинград
Был поздней осенью сырой.
В фасад домов, узор оград
Я проникался всей душой.
Он вырастал, как из тумана,
Имперской чопорности полн,
И всё величием блистало,
От куполов до невских волн.
Потом он стал вдруг пролетарским,
В канун 7 Ноября,
Но всё же выглядел по-царски,
Хоть в кумаче был как заря.
Затем познал другие дали
Дворов-колодцев чахлый стиль
Там фонари туман съедали
И дух Раскольникова жил.
Но как прекрасна ты, Пальмира,
В сети каналов и мостов!
От Амстердама и от Рима
Хранишь ты гений мастеров!
А в ночи белые слетают
Со шпилей ангелы твои,
Санкт-Петербург благословляют,
Порхая нежно до зари.