Бунина звезда

Сергей Пузатых-Елецкий
Над Сент-Женевьев де Буа
Загадочно звёзды горят,
На Сент-Женевьев де Буа
Российские тайны лежат.
Когда-то в парижском кафе
Он летней порою сидел,
В вечерней сиреневой мгле
Он, молча на небо глядел.
Печально блуждали глаза
По россыпям манящих звёзд,
А мыслями был он тогда
За многие тысячи вёрст.
Он шёл по российским полям,
Политым жемчужной росой
К светящимся в избах огням,
Любуясь вечерней красой.
В осоке, где плакала выпь,
В темнеющем тихом пруду,
Увидел, как водная зыбь
Качала на волнах звезду.
И весь переполненный чувств,
Он эту звезду полюбил,
Сквозь шквал исторических буйств
Он в сердце её сохранил.
Он бросил последний свой взгляд
На Вечность, что вся в серебре,
Но звёзды чужие горят,
И тихо сказал сам себе:
- Звезду, что мерцала в пруду,
Была мне дороже и ближе,
Увидеть на небе Парижа,
Уже никогда не смогу…
Бегут круговертью года,
И в Вечность цепочкой летят,
Над Сент-Женевьев де Буа,
Загадочно звёзды блестят.