Рыбак

Людмила Богодухова
Пол часа сидит рыбак у реки,
Нет, не ловятся никак окуньки.
В камышах, в илу дремает карась,
Ну а щук здесь не велось отродясь.

Хоть бы маленький бубырь заклевал,
Тишина кругом, рыбак задремал.
Солнце выкатилось в небо, жара,
Клева нет, уже домой бы пора.

Да дремает рыбачек в холодке,
И краснеет поплавок на реке.
И приснился рыбаку странный сон,
Что как-будто в речке плавает он.

А на бережку сидит рыбачек,
И нанизывает червя на крючок.
Аппетитный в реке червячок,
Так и манит рыбака на крючок.

Кто я? - думает, - Рыбак иль карась?
Почему червя охота украсть?
И не вынесла душа рыбака,
Взял с крючком и проглотил червяка.

Начал дергаться, сидит на крючке,
Кто-то тянет его вдоль по реке.
Сильно дернулся и вниз головой,
Оказался глубоко под водой.

А в руках удилище дрожит,
Видно кто-то на крючке там сидит.
Выбирается на берег рыбак,
Но не вытащит добычу никак.

Тяжелеет удилище в руке,
Кто там: я или карась на крючке?

Удивительный приснился мне сон,
Я - карась,а  рыбак - это он.
Уплывай скорей карась восвоясь,
Хорошо, что я - рыбак, не карась.