На пару с дождём...

Ирина Букреева
С дождём на пару
босиком по уснувшим дворам.

Вот сейчас бы встретить тебя...
Но ты собираешься спать
и слушаешь дождь
сквозь открытую форточку.
Сигарета медленно гаснет,
и пепел летит мимо
задремавшей в такт дождя пепельницы.
Ты стряхиваешь сон,
но он снова подступает,
с неизбежностью,
на которую способны дожди и сны...

Ты прислушиваешься,
что же там так настойчиво
пытается нашептать этот бродяга?
И тебе невдомёк,
что сегодня он не один!
Мы с ним за одно...
И стихи, что читаем друг другу,
кажется, способны перебудить всю округу.

Но нет...
Спит, посапывает наш двор,
и только в открытые форточки
с завидной настойчивостью
заносит ветер дождевые капли,
прохладные, но совсем уже летние.
Их становится всё больше,
и они собираются в крошечные озерца
на подоконниках.

Я же, на пару с дождём,
опять куда-то бреду,
а мысли,
то и дело,
наровят уплыть маршрутами луж,
слившихся в совсем не хилые водоёмы.
Те пузырятся, и если прислушаться,
можно уловить дыхание
напоённой водой земли...

А то, что ты уже спишь сном младенца,
говорит лишь о том,
что перед дождём
ещё никто не устоял.
Вот и я забегаю в подьёзд своего дома
и чувствую себя человеком,
вернувшимся из кругосветки...

               Вдохновение: "дыхание воды" (Пётр Балацкий)
               http://www.stihi.ru/2012/05/24/4234


Фото автора.