Умягчение злых сердец

Лариса Бодрикова
                дни  празднования иконы
                Божией Матери «Умягчение
                злых сердец»  - в Неделю
                всех святых и 26 августа

***

Сердце Пречистой Девы
Снова пронзают стрелы.
Год за годом, веками,
Вместе его мы раним.

Делаем это мы с вами,
Сына Её забвению
Предав, своими грехами.
Терпит всё со смирением.

Терпит, за нас молится
Пречистая Богородица.
«Стать помоги добрее!»
Взглядом своим согреет.

«Сердце окаменелое
Мне смягчи, Матерь Божия!
То, что греха стрелами
Боль Твою я умножила,

Мучит теперь окаянную
Душеньку мою, грешную.
Сыну несу покаяние,
Чтоб не вернуться к прежнему!»

Сердце оружье пронзает.
«Грешных, спаси нас!» - молимся.
На всех любовь излучает,
Пряча боль, Богородица.


***
Симеон Богоприимец, обращаясь к Марии в момент принятия младенца - Христа, предрекая Его судьбу, упомянул: "и Тебе Самой оружие пройдет душу" (Лк. 2, 35). Это оружие, изображённое на иконе в виде семи стрел (или мечей), означает полноту и безграничность страданий и скорби Богоматери.
Но сколько в одном названии этой иконы надежды -  на то, что будет когда-нибудь торжествовать правда на земле, люди станут добры и милосердны, будут любить друг друга. И как трудно это в нашем ожесточенном мире, и подчас только вид чужого страдания способен смягчить наше собственное злое сердце…