Прав ли Джон Бернал?

Лев Полыковский
      Истоком данной проблемы возьмём мысль английского философа Джона Бернала, что смерть не играет больше полезной роли в человеческом обществе. По всей очевидности здесь речь идёт о смерти человека. Для вегетарианцев смерть животного тоже является нежелательным явлением. Они утверждают, что поедать трупы животных вредно видимо с психологической точки зрения, поскольку ожесточает человека, делает его убийцей живого. Крайняя точка зрения - это учение миманса, распространённое среди индусов, согласно которому даже убийство насекомого надо исключить из человеческой жизни. Философски законченную форму эта позиция приобрела в гипотезе В.И.Вернадского о том, что в будущем человечество станет автотрофным, то есть будет питаться только солнечной энергией.
       В настоящее время появилось довольно многочисленное "племя" солнцепоклонников, которые месяцами и даже годами поддерживают тонус своего организма только и исключительно лучами солнца.
       Можно отметить тот печальный факт, что бойцы, то есть люди, работающие в бойнях часто становятся жестокими и им ничего не стоит вызвать невыносимые страдания убиваемых  животных. А иудаистское учение о кошерности говорит о максимальной гуманности при убое животных, предназначенных в пищу.
       Существует гипотеза, что употребление в пищу животных, убитых с саддистской жестокостью вредно для человеческого здоровья. Можно предположить, что происхождение человеческой жестокости и безжалостности к страданиям живого как-то связано с употреблением в пищу таких глубоко несчастных животных.
       Но вернёмся к человеческому обществу. Итак, умирает человек. Чем более значимы его дела, тем больше скорбят о его смерти, тем более говорят о невосполнимой потере. И в то же время говорят о том, что незаменимых людей нет.
       Чем меньше значение человека для общества, тем меньше людей о нём скорбят. Особо следует сказать об отпетых негодяях, садистах, серийных убийцах, которые крайне опасны для человеческого общества. Многие законопослушные граждане жаждут казни этих негодяев. А сторонники отмены смертной казни утверждают, что таких негодяев можно использовать на урановых рудниках и производствах с экстремальной опасностью для человеческого организма.
       Предварительный вывод: на данном этапе рассмотрения гипотеза Джона Бернала недостаточно обоснована.