Сучка

Илья Бестужев
                "ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным".

На излете осени я подобрал сучку. Обычную дворовую собачонку с крендельным хвостиком и пронзительными серо-синими глазками. Почему подобрал? Ох, как она виляла хвостом, как она смотрела.... Если бы она была не собачкой, а, скажем, какой-нибудь дамой из нашей поэтской тусовки, то в хаотичных взмахах хвостика читалось бы что-то вроде: "Ах, меня никто никогда не любил.... Ах, мне никто не подарил и цветочка...Ах, все эти дворовые кобели меня только пользовали, а даже на такую мелочь, как хотя бы проводить домой - никто не сподобился... Хнык.".

...Уж сколько клялся самому себе, что с добротой - покончено, но..... Этот хвостик и эти глаза затронули какую-то струнку....

Как-то раз, когда мы с Сучкой шли по осеннему парку, она присела и посмотрела на меня. Опять. Да, если бы, то.... Короче, этот взгляд выражал: "Ну я бы не хотела оставаться мечтой. Я бы хотела реального счастья".
"Дурочка" - подумалось, - "Отогреется, приживется. Ничего, больше не будет наглых кобелей, тебя будут слушать, расчесывать..."

- Пошли домой?
- Тяф! (Виляние хвостом, поскуливание...Телепатическая передача: "мне нужен бы кто-то, кто бы ценил меня и снисходительно относился к моему поскуливанию"...)
- Пойдём, не обидит тебя никто...
- Тяф!Тяф!

...Время шло... Дворняжка отогрелась,  отъелась, избавилась от блох, освоилась и заняла собой все, что только могла занять.... И тяфкала практически круглые сутки - просто так. Место, время - все было помечено (дворовые привычки оказались живучими).

А когда зима сошла на дожди и весенние ручьи -  вдруг  ощетинилась, огрызнулась и выпрыгнула на яркие мартовские улицы. К ожидавшим ее бесстыжим дворовым кобелям.
Что ж. Вольной - воля...Я бы и не вспомнил о маленькой сучке-дворняжке, если бы она не завела вредной привычки: каждый раз, когда я проходил по двору, она выскакивала и пыталась укусить меня за ногу. Или за руку, из которой еще недавно так преданно брала хлеб и которую так душевно вылизывала.

Сучка, что с нее возьмешь?