О войне

Владимир Калашников-Гурьевский
Не долго над страной стояла тишина,
Лишь двадцать лет, и вот опять война.
Хозяин дом, прощаясь, обошел,
Взял вещь-мешок и воевать ушел.

Катилась с запада железная машина,
Сжиматься стала Красной армии пружина,
Но только были в арсенале у народа
Душа живучая, что нам дала природа,
И что не любит долго унывать,
В Россию вера, да приказ - не отступать!

Не ведал враг тогда сомнения в успехе,
Но человек встал на пути "сверхчеловека",
А там, где не было у нас свинца и стали,
Солдаты Родину собою закрывали!

Завязла, выдохлась железная машина,
Тогда ударила российская пружина,
Прошла от Сталинграда до Берлина,
Сметая силу, что слыла непобедимой!

Ничем нельзя восполнить страшные потери,
Но наш народ сумел избавить мир от зверя,
Спросите, юные, пока живые деды,
Какими были их дороги до Победы,
Откуда в этих людях брались силы
Пройти огонь фронтов, ад плена и работу тыла!

У памятника, что на поле бранном,
Стоят великой битвы ветераны,
Спокоен взгляд -  исполнен долг перед страною,
Не приведи господь - еще раз победить такой ценою!