Погорельцы

Борис Нестеренко
Мы спим в обворованном доме,
Подворье у нас сожжено.
Беззубый кобель в будке стонет,
Хозяйство – расстройство одно.
Ни гуся, ни куры в амбаре,
Ни сытого в стойле коня –
Мечтаем, что Бог всё подарит,
Нас в крепкой деснице храня.

Терпенья у нас не убудет,
Сожми кулаки – и держись!
Вот барин приедет – рассудит,
По совести выправит жизнь:
Одёрнет лихого бурмистра,
Полиции даст окорот,
Заменит ворюгу-министра
Другим, что поменьше крадёт.

Бывает, что барин нескладный,
С причудой бывает подчас -
То месседжи шлёт  по «Айпаду»,
То в «Твиттере» пишет для нас.
Но нам от сохи не до «Гугла»,
И вызрела мысль в мужике:
Он вовсе не барин – он кукла
На чьей-то умелой руке.

Тогда мы к  другому  склонились,
К тому, что в разведке служил,
В невольных грехах повинились,
А он на  «Ж Ж» положил.
Вот если  такой к нам приедет,
То он не обманет народ -
И в колокол бухнет к обедне,
И сладким помажет нам  рот.

Вот так и живём, как в угаре,
И я, и народ, и страна,
Всё ждём, что приедет к нам барин
И нас осчастливит сполна.
Не верим, а молимся Богу,
Не пашем, не сеем, не жнём,
Клянём  дураков и дорогу
И стелем асфальт под дождём.

Века пронеслись над страною,
Но та же в нас гордая стать -
Мы пишем законы ногою
И их не спешим исполнять.
Живём не по Римскому праву,
А волею левой ноги,
Есть барин  –  он сыщет управу
И злыдней возьмёт в батоги.

А мы в обворованном доме
Лежим  на потухшей печи
И ждём, что в оконном проёме
Появится барин в ночи.
Он свежие розги запарит,
Устроит дознанье и суд.
Всё судят нас добрые баре…
Они же у нас и крадут!