Многоточие

Светлана Николаевна Капитонова
(Сборник стихов, 6 стихотворений, май 2012 года)


* * *
Звучаньем ниспадающих мгновений
Сквозь сито старое непониманья
Наотмашь бьют обрывки заблуждений,
Разбив на буквы лживые признанья.

На капли рвутся линии дождя,
На точки и тире – окрепшие печали.
И лишь безмолвности в глаза глядя,
Приоткрываешь будущего дали.

А дней распластанных ретроспектива
И откровений прежних рой
Смывают то, что было лживо,
Являя истины настрой,

Когда не глух к судьбе чужой,
К своей – лишь в меру ироничен,
Стяжать пытаешься покой,
Который глухотой не ограничен.

Когда со звуком ищешь совпаденья
Средь голосов неумолимой грусти,
С тем звуком, что подарит пробужденье
И в мир иной со временем пропустит.



* * *
Звенит тишина обнажённостью –
Судьбы неразрывная нить.
Молчанью доверившись полностью,
Безмолвность смогу ль оценить?

Пусть кашель надрывный грачей
Рвёт время прошедшее в клочья.
В мозаике прожитых дней
Увижу ли смысл многоточья?



* * *
Размытых линий откровенье,
Теней мельканье за спиной,
Часов настенных недвиженье
Под ветра безутешный вой.

Страданьям мнимым вопреки
И брошенным словам вослед,
Обман обманом нареки,
Чтобы судьбы увидеть след.




* * *
Морщины волн под песню ветра,
Редеющая плотность тьмы,
И голосистая тоска в полкилометра, -
Тревожат неокрепшие умы.

Шипенье заезженной пластинки,
Печаль немая, скрытая в словах,
Иероглиф на кроватной спинке, -
Питают по утрам не спящий страх.




* * *
Среди страниц лилового заката,
Разводов красных, - скрыты письмена.
Уныние текущего момента в точку сжато,
Листва продрогшая – беззвучием полна.

И дождь, от молнии ослепший будто,
На улице глухой с неоновым туманом
Стучится в дверь стеклянную под утро,
Скулит без звука в ожидании обманном.




* * *
Холодный ветер охает устало
И мелочью листвы бросается в окно,
Былая боль беззубо выпускает жало
И, тенью горизонт вспоров, летит на дно.

И вновь печаль не радужного цвета
Застынет у чернильных облаков.
В преддверии прелюдии рассвета
Из трещин прошлого прорвётся зов.

И мотылька знакомое круженье
Под старой лампой в час ночной,
Надежд несбывшихся крушенье, -
Являют знак, прописанный судьбой,

Когда холодный ветер охает устало
И мелочью листвы бросается в окно,
Былая боль беззубо выпускает жало
И, тенью горизонт вспоров, летит на дно.