Ангел Забвения

Владимир Банкетов
Осенней ночью, у последней черты, я молил ниспослать мне забвение.

Потерявший себя безвозвратно, с душой, расколотой болью, я смотрел в бездну, открытую мне одному.

И молил о забвении.

Слишком трусливый, чтобы умереть, слишком отважный, чтобы жить дальше, я застыл над бесплотной и беспросветной тьмой.

Я молил о забвении.

И явился мне ангел - спокойный и лучезарный. Волосы его ниспадали на белые одежды, а глаза сияли, как полуденные солнца.

И молвил ангел:

"Иди ко мне, маловерный!
Лёд сковал твою душу; я согрею её, и она запоёт, словно птица.
Иди ко мне, предающий!
Жажда мучит тебя; я утолю её, и погаснет огонь, грызущий твоё сердце.
Иди ко мне, безумный!
Ты не знаешь сна и не имеешь отдыха; я поведу тебя в земли, где ты забудешься и забудешь.
Ибо я есмь Забвение!"

Так говорил ангел.

И, возрадовавшись, я доверчиво прильнул к его белоснежной груди...

И боль - нестерпимая, ни с чем не сравнимая боль - тотчас пронзила меня, и я рухнул, как никогда почувствовав бремя существования.

Ангел Забвения обернулся демоном Воспоминания.
1997