Пир Клеопатры

Анатолий Чигалейчик
Антония царица знала,
Как Геркулес, весь полон сил,
Изящно тунику носил.
Любил льстецов в свой адрес слушать,
Неслабо выпить, вкусно  кушать.
Жизнь вёл Антоний холостую,
Сказать вам попросту-пустую.
В любви Антоний - сущий гений,
Тут нет других особых мнений,
Всё это Клеопатра знала,
На пир гиганта приглашала.
     Вот, наконец он к ней приехал,
Гигант мгновенно всё забыл,
Он Клеопатру полюбил.
И пир пошёл у них горой.
Тут Клеопатра вопрошает,
«Скажи мне царственный герой,
Во что нам пир здесь  обошёлся?»
Ответ  ей  наугад нашёлся
«Систреций тысяча быть может?»
« Нет! Увеличь цену в два раза,
А вот жемчужина, Антоний!
Цену ей можешь угадать?,
А ну-ка уксус мне подать!».
« Да тысяч пять» « Нет милый. Десять.
Смотри Антоний дорогой,
Я выпью за любовь с тобой!»
     Вдруг жемчуг в уксус положила,*
И драгоценность растворила,
Потом свой кубок подняла,
И выпила раствор до дна.
Умолкли гости, а царица.
Берёт жемчужину вторую,
Чтоб глупый подвиг повторить,
Но тут Антоний потрясённый,
Стал Клеопатре говорить:
«Тебе я это не позволю,
Здесь Бахус за столом сидит!».
Вдруг голос на пиру звучит.
«Свершится  Менкаура месть,
Час наступает твой царица,
Должна ты скоро отравиться!»
     «Кто, Клеопатра, сей наглец?»
Вопрос Антоний задаёт.
«Гармахис, мой придворный жрец!
Он злой колдун, порой мудрец,
Слова богов мне сообщает,
Порой пророчеством пугает!
А вдруг пророчество не ложно?
Прогнать жреца мне невозможно!»


*Жемчужины, добытые Клеопатрой
в мумии божественного Менкаура были необычайной красоты чёрного цвета
Фото из интернета.