Ночь латыни

Григорий Глазов
Ответ «Дню латыни» Игоря Еремеичева

Квасили вы с Фёдором, «Веритас» искали,
по-латински "ботали", логос матеря,
«Аква Вита» булькала в мухинском бокале,
но и я тем «Темпора» «Морес» не терял.

Тянет истово «Амор» на «Феминум стервум».
Чуем квинтэссенцию редко с трудом:
«ВИно» – нам, а мы – для них «Ад УзУм Интернум»,
вот такой вот «ВивЕнди Модус» их, пардон.

Тут одной я говорю местной светской львице,
мол, «Тентанда Омниа», «Фацио Ут Дэс»,
раз я здесь, тогда я Вас «Вени, Види, Вици…»,
утешаю ласково и снимаю стресс…

Разжигаю пламя и продолжаю форум:
с той поры, как встретил Вас – новая пора
«Ад, прошу прощения, Финем Секулёрум»…
«Омни Анималия»… Ну, «Эт Сетера»…

Пантеон – свидетелем:
страстно мы любили.
Что мне злые кони там
(их полно окрест)!
«ФИнит (б)Ля Комедиа».
«Тременс (б)ля делирий».
Потому «пост коитум
и опресус эст».

2012

Некоторые… чтобы не напрягать память…

O, tempora! O, mores! – О, времена! О, нравы!
Ad usum internum – Для внутреннего употребления
Modus vivendi – Образ жизни
Tentanda omnia – Надо всего испытать
Facio ut des – Делаю, чтобы ты дал
Veni, vidi, vici – Пришёл, увидел, победил
Ad finem saeculorum – До скончания веков
Et cetera – И так далее
Delirium tremens – Трясущееся помрачение
Omnia animalia post coitum opresus est – каждая тварь после соития печальна