857. Июньская идиллия

Татьяна Жилина
№ 857. Июньская идиллия

Татьяна Жилина

Июнь уверенно шагает
И не скупится на тепло,
Дождями щедро поливает…
Растеньям крупно повезло.

Пион красуется рубином
Над изумрудною листвой,
И свечи гордые люпинов
Играют красок пестротой.

Буйно раскинули розетки,
Разнообразием дразня,
Хосты – игривые кокетки,
Вглубь сада истово маня.

Пиретрум хвастает красою,
Ромашкам фору уступив,
Маня невинной белизною,
Синюха нежная грустит.

И ожидания в истоме,
Тая мечту покрасоваться,
Застыли ирисов бутоны
Изыска формы и окраски.

Как на парад или смотрины
Гордо и чинно встали в ряд
Готовых распуститься лилий
Дружный бесчисленный отряд.
   
Раскрыли страусники ваи
Как веера у светских дам,
И все шпалеры разудалый
Обвил стеною клан лиан.

И каприфоль здесь и лимонник,
И виноградная лоза,
Хмель, вечный цербер и поклонник,
Порядок бдит во все глаза.

Мохнатый хвастает чистец
Непревзойдённой чистотой,
Благоухающий чабрец
Объял его каймой густой. 

Без спора делят пополам
Первенства славу и почёт
Тюльпанов море и бадан,
Давно им не ведётся счёт.

Клематис набирает силу,
Бутонов кистями дразня,
И маки! Этих маков мимо,
Не поглядев, пройти нельзя.

Лилейник скромно зеленеет,
Готовит разноцветья бал,
Застенчиво глядят спиреи, 
Их час цветения настал.

Как сговорились все герани,
Косы у радуг распустив,
Укрыты нежными цветками
От розовых до голубых.

Листвы контрастом заиграли
Пузыреплодники мои,
Смущает ива кружевами
Ростки смарагда и сосны.

Айва японская горит
Цветов коралловым огнём,
Лаванда рядом серебрит
Года ушедшего листом.

Благоухает ландыш майский,
С манжеткой в паре гравилат…
Ах! Сколько же ещё сюрпризов
Преподнесёт к июлю сад!
09.06.2012

 Примечание: Смарагд – сорт можжевельника.

Фото автора.