Надежда в бегах

Цветков Павел Михайлович
Доверчива  людская немощь к слову...
Ловцы не ждут, - и сети лжи плетут,
Ладони потирая втихомолку,
Ломая пряник, и вздымая кнут;

Пасут нас хитрецы в овечьих шкурах,
Посулами рассудок спеленав,
Загнав безгласным стадом в тёмный угол,
Зенит очей закутав в плотный мрак;

Как телевизор, с пульта нас включает
И выключает тайная рука -
По кнопкам пальцы ловкие летают,
Внушая нам то радость, то печаль...

...И вот нас на Голгофу, на Распятье,
Как в страшном сне,  горячечном бреду, -
Святой народ бесстрастно на закланье
Как Жертву жадной похоти ведут!

В них совести и света состраданья
В помине нет, их взгляд тяжёл свинцом;
Кладут Ярмо, и скрежет Мирозданья
Их не пугает, - падшим всё равно...

И алчный дух признав Кормилом тела,
И душу низведя к пределам Дна,
Ведут сердца послушных в плен измены,
Где горе мыкать Мысль обречена...

Им вторит Недруг наш рукоплесканьем,
Им вторит Тьма, раскрыв свои уста,
Чтоб встретить нисходящих в тлен лобзаньем,
Как Знаком превосходства на челах!

...Так почему ж никто в отважные Герои
По зову Вдохновенья не спешит,
Когда порок властителей суровых
Бесчинства вопиющие вершит?

И почему никто в объятья Состраданья,
Распахнутые настежь, не идёт,
И в нищету - обитель покаянья,
Что в гости сыновей смиренно ждёт?

Напротив, - равнодушною толпою,
Погасшим взором, сумрачным лицом,
Как силе, принудившей жить в неволе,
Наживе послужить готов народ!

...Оплакивая попранную гордость,
Достоинство на паперти стоит;
И просит яду проданная совесть,
И преданная честь слезу таит;

На кладбище уснула Вера Предков,
Назначена цена Святым Отцам;
И на дрова уходит Жизни Древо,
И под Светилом тает тень Венца...

...Где сила наша, где Господь надежды?
И посох где, ведущий нас во мгле;
Врата небес даруют ли спасенье,
Иль душам прах в ином, загробном Сне?

Где жало смерти? Где порог бесчестья?
Где жадный дух, где кладезь Тьмы наук?
Хоть найден вдруг сундук Даров Небесных, -
В нём сердца только торопливый стук...

Где нота счастья, сердца постоянство;
Где облик - Лик, где скрыт стыда венец? -
- На том же месте, - в памяти пространства,
Где Мысль верстает времени Конец...

... Искупим ли Христа стезёю Крёстной,
Изгладим ли печать проклятья  с  лиц,
Иль понапрасну жертвенник холодный
Омоем кровью слёз очей слепых?

Иль призовём на помощь Сил Небесных,
Внесём обет Служенья в храм Звезды, -
И навсегда обитель Дней священных
Откроет нам Врата любви свои...