Николай Заболоцкий - Царица мух

Александр Фильцер
        *****
        Бьет крылом седой петух,
        Ночь повсюду наступает,
        Как звезда, царица мух
        Над болотом пролетает.
            Николай Заболоцкий, 1930

Никого не видно в поле
кроме птицы. Над овсом
простирающемся доле,
птица в платьице простом
ненарядном пролетает
и головкой мне кивает.

Эта птица не синица,
не ворона и не зяблик.      
Эта птица не лисица,
не куница и не рысь.
       
Эта птица не плотвица,
и не щука, и не окунь.
Эта птица не ракета,
а обычный воробей,
что на бреющем полете
прячет в клюве комара.

Совершенное созданье
пролетая над землей
украшает мирозданье
там, где мы с тобой живем.

       *
Надоедливая муха,
в сотый раз, сияя брюхом,
на варенье ты летишь!
Я гоню, а ты жужжишь.
               2011