Вчерашний романс

Людмила Филатова 2
Скажи мне, как тебе живётся
на белом свете без меня,
когда по крышам осень льётся,
стеклянным крошевом звеня,
и дождь осенний, дождь постылый,
снегами дышит за спиной...
Печалишься ли ты, мой милый,
что ты сегодня не со мной?

Ты ласка, я печаль.
Ты - действие. Я - память.
Ты - ясный луч, а я - сквозная даль.
И оттого всего, что между нами,
так жаль, так жаль...

С утра ищу я оправданья
своим поступкам и делам,
и нашим встречам и свиданьям,
где правда с ложью пополам,
не нахожу себе защиты
и, глядя в зеркало, кляну
свой взгляд потерянно-размытый,
и в нём тону, и в нём тону...

Ты ласка, я печаль.
Ты - действие. Я - память.
Ты - ясный луч, а я сквозная даль.
И оттого всего, что между нами,
так жаль, так жаль...

Но день проходит. Вечереет.
Под ливнем горбятся кусты.
И вновь над вымыслами реют
твои реальные черты.
И всё не так... И всё иначе!
Мне в пору зеркало разбить!
И снова я смеюсь и плачу,
и возвращаюсь, чтоб любить...
Любить, любить...