Глава 9. Поэт О

Олег Бобров-Южный
Тщеславьем  многие  больны

В  пределах  доблестной  страны.



Но  не  таков,  поверьте,  О.

Ему  судьбою  суждено

Иметь  авторитет  и вес:

Его  глубокий  интерес

К  процессам  мировой  культуры,

Традициям  литературы,

Довольно  тонкий  слух  и  вкус,

Что  под  влияньем  тихих  Муз

Формировались  год  за  годом,

Устойчивость  капризам  моды,-

Всё  создавало  милый  шарм

В  глазах  поклонников  и  дам.



Любя  друзей,  владея  слогом,

Бывало,  О.  писал  немного,

Так,  для  забавы,  пустяки.

Случалось,  месяц  ни  строки

Не  сочинял  любитель  наш.

И  что  поэзия? - Мираж,

Игра  ума,  отдохновенье...

Но  понемногу  вдохновенье

Его  пленяло  и  влекло  -

Поэтом  стал  любитель  О.

И  тихо,  без  ажиотажа,

Сумел  издать  он  книжку  даже,

Затем  ещё,  и  между  дел

Настолько  О.  поднаторел,

Что  занял  место  льва  богемы.

( Когда  и  немощны,  и  немы

Пииты  вкруг  середняка -

Он  станет  львом  наверняка.)



Так  и  случилось.Понемногу

О.  пробивал  себе  дорогу,

И  вот  теперь,  хотя  и  стар,

Его  довольно  скромный  дар

В  союзе  с  умным  обхожденьем

Дают  и  власть,  и  наслажденье.



Наш  незатейливый  пиит

Провинциально  знаменит.

Ему  не  надобно  стремиться

Пленять  поэзией  столицу,

Коль  ежегодно,  сея  страх,

Он  посещает  альманах

И  демонстрирует  собой

И  утончённость,  и  покой.



О.  - без  особенных  претензий.

Познав  величие  рецензий,

Без  страха  в  руки  дело  взял:

О.  был  умён  и  твёрдо  знал,

Что  осязаемый  предмет

Лишь  тот,  который  документ,

И  без  рецензии  никак

Не  напечатать  и  пустяк.



А  посему  -  иной  пиит,

Что  книгу  наскоро  строчит,

Готовит  впрок  за  лестью  лесть,

Чтоб  соизволил  О.  прочесть

Страницы  праведных  трудов,

Одобрил  их  без  лишних  слов,

Без  суеты  благословил,

Печать  и  подпись  приложил.



И  вот  -  возрадуйся,  поэт,

Твои  стихи  увидят  свет!



А  что  взамен?  Смешно,  ей Богу  -

Лишь  уважения  немного,

Чуть-чуть  слепого  почитанья,

Слегка  любви  и  трепетанья,

Две-три  пустяшные  услуги,

И  всё  -  расчёт.  Ну  право,  други,

Посмеет  кто-либо  роптать

На  эту  божью  благодать?



Довольны  все,  а  О.  -  тем  паче.

Себя  считает  не  иначе

Он  благодетелем  для  тех,

Кому  и  славу,  и  успех

Дала  возможность  приобресть

Слегка  униженная  честь...