Любовь по Пастеру Луи

Лев Красоткин
Меня смогла ты потрепать.
Устал я от таких разборок,
И если взбесишься опять,
Вколю тебе уколов сорок!


     Луи Пастер (1822-1895) - французский микробиолог и химик, член Французской академии. Его имя широко известно в ненаучных кругах благодаря созданной им и названной позже в его честь технологии пастеризации. Посвятив себя иммунологии, Пастер окончательно установил специфичность возбудителей сибирской язвы, родильной горячки, холеры, бешенства, куриной холеры и др. болезней, развил представления об искусственном иммунитете, предложил метод предохранительных прививок, в частности от сибирской язвы и бешенства. Первая прививка против бешенства была сделана 6 июля 1885 года 9-летнему Йозефу Майстеру по просьбе его матери. Лечение закончилось успешно, симптомы бешенства у мальчика не появились. Примечательно, что Пастер всю жизнь занимался биологией и лечил людей, не получив ни медицинского, ни биологического образования. А еще Пастер в детстве занимался живописью. Когда Жан-Леон Жером увидел спустя годы его работы, он сказал: "Как хорошо, что Луи выбрал науку, так как он был бы нам большим конкурентом!".