Рыцарский турнир

Александр Крапивин 2
 

В замок съезжаются гости,
Фанфары трубят с утра.
Бычков запечённых кости,
Бросают собакам двора.

Прекрасны гордые дамы,
На шляпах перья и пух.
Их лица строги и упрямы,
Отточены зренье и слух.

Съезжаются храбрые рыцари,
Из дальних замков лесных.
Сверкают доспехи, а лица их,
Темнеют в забралах стальных.

Тяжёлые острые пики,
И сбруя лежит на конях.
Мерцают золотом блики,
На вензелях их, и гербах.

Турнир начинается в замке,
Сраженье за дам и любовь,
Самцы будут биться за самку,
Прольётся горячая кровь.

Владелец замка Гораций,
Устроил  обильный пир.
В саду под сенью акаций,
Пирует и смерд и эмир.

Пекутся быки и бараны,
Косули, олени, медведь.
Готовятся  утки, фазаны,
И даже заморская снедь.

Икра, осетрина, креветки,
Наливки, настойки, вино.
Инжир апельсины, салфетки,
Блестят как цветное стекло.

Разъехались рыцари в ряд,
Салют, отдавая друг другу.
Бросая надменности взгляд,
И страсти, на дам и подругу.

Тяжелый топот копыт,
Удар, и трещит броня.
Один из седла летит,
Сражён остриём копья.

И брошен жребий опять,
И вновь проливается кровь,
И вновь остаётся лежать,
Поверженный за любовь.

Ну, вот и последний бой.
Трибуны молчат не дыша.
Красавец с седой бородой,
На белом коне чуть дрожа.

Другой, на коне вороном,
Изящен и строен как бог,
Доспехи блестят серебром,
Он крепок, красив и суров.

Удары, как молнии блеск,
Хрипят распалённые кони.
И вот завершающий треск,
И падает рыцарь без стона.

Забрало скатилось под ноги.
И стало вдруг сразу светло,
Как  огненно-рыжие боги,
У девы открылось лицо.

Наш рыцарь покинул седло,
И к сердцу он деву прижал.
И взглянув ей нежно в лицо,
Он весь будто лист задрожал.

Зачем ты сражалась со мной?!
Любимая Лада моя…
Он горькой залился слезой.
Открыла дева глаза.

Ты бросил, оставив меня,
Уехал, в другую страну.
Ведь ты разлюбил навсегда.
Теперь я из жизни уйду.

Померкли все радости дня,
Решила тебе отомстить,
И месть совершилась моя,
Теперь я сумею простить.

Убита любимой рукой,
Я счастлива…
Милый, прощай
Мой родной…

16 февраля 1985 – 18 января 2009.