Война и Музыка

Василий Дмитриевич Фёдоров
ВОЙНА И МУЗЫКА


Не лечу, -
Пару ног волочу
От земной перегрузки,
От бессонниц,
От звуков,
Что сдавили виски.
Вдруг запела
Весёлая музыка...
Музыка!
Разве время для музыки?!

Разве ей
Наше горе понять
И поправить?
Ну, с чего ей поётся?
Ну, кто её просит
Размораживать душу
До слякоти?
Я ведь
Заморозил её
На сибирском морозе.

Пусть поймёт,
Что у ночи
Я всё ещё пленный,
Что мне легче
Седеть и стареть
Несогретым.
Если юность
Нельзя сохранить неизменной,
Мы охотно с неё
Сохраняем портреты.

И когда-нибудь,
Зная, что жил я недаром,
Прошепчу, собирая
Минувшие клочья:
Вот под музыку эту
Бродил я бульваром,
А под эту
Я плакал
Той памятной ночью.


ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
*КНИГА ВЕРЫ*
Эпилог прощаний