Имена

Александр Крапивин 2
Мне имя нарекли – царя!
Писателя, поэта, полководца.
И имя это – выбрали не зря,
Ведь имя – жизни руководство.

Сверкают радугой людские имена.
Блистают, серебрятся и сияют.
Иные буйно всходят, будто семена,
Иных порой совсем не замечают.

Марина, Нина, Жанна, Маргарита…
Слогов созвучье вовсе без изъяна.
Для сердца, и души всегда открыта,
Любовь, Надежда, Вера и Татьяна!

Прекрасны Юрий с Константином,
Владимир и Олег и Леонид,
И Юлий, и Руслан с Устином,
И даже Ирод и Иуда знаменит.

Чудесно имя Леонардо,
И Исаак и Сальвадор,
И будто когти леопарда:
Калигула и Христофор.

Как колокольчик имя Яна.
А Пётр – будто бы гранит.
И словно поступь великана:
Самсон, Далила и Давид.

Иван. В нём что-то есть от степи,
И от китайских желтых стран,
А что за имя – Веник, Пеппи…
И как набат – Степан, Роман…

Гармоний звуков: Настя, Ксюша,
Виола, Даша, Маша, Лена.
Их звать приятно, нежно слушать,
Их суть – любовь, но не измена.

Илья. В нём дух Руси!
И русский гром и клёкот!
Людмила – имя для души,
В нём нежный тихий шёпот…

Особый разговор – Светлана,
Сошлись в нём радость и сиянье.
Ветла и свет, и смех и Лана,
И разума великого влиянье.

Эрнест, Фидель, Иммануил.
Какие яркие созвездья!
Их Рок во благо сотворил,
Для революций и возмездья.

Платон, Сенека, Соломон, Омар,
Их свет пронзил тысячелетья!
И озаряет гениальный дар,
Среди безвременья и лихолетья.

Винсент, Альберт, Атос, Портос.
И Птолемей и Аристотель.
Рамзес и Рюрик и Христос,
Нерон, Василий и Пракситель.

О, имена! Судьбы Знаменья!
Неисчислимы их полки!
В часы восхода и затменья,
Их звуки нежны и гулки.