Рыбки

Ксения Гидранович
Белые ночи. Сумерки.
Крыши домов, мяукая,
Рвутся на небо куполом.
Клетками кубика Рубика
Плещутся то ли рассветные,
То ли закатные пиксели.
Будто от них зависели
Наши мечты заветные.

Гаснут шальными искрами,
Рябью Невы чешуйчатой.
Как «по веленью щучьему»,
Бог, напрягаясь икрами,
Скалясь крутыми скулами,
Бросил мальков из золота
В воду реки. За воротом,
Шею пригнув сутулую.

Только и сыты бликами.
Руки изранив лескою,
Ловим их. Будто в детстве, мы
Дразнимся да хихикаем.
Быть дураками проще нам -
К ним благосклонны умные
Боги. Однажды, думаю,
Будут мозги, как площади,
Будут, как крыши карточных,
Глянцевых пошлых улочек.

Нас, дураков и дурочек,
Держат в прозрачных баночках,
Будто мальков из золота.
Да человеческим голосом
За три желания просим мы
Скрыться у бога за воротом.

Белые ночи выльются
За горизонтом в гавани,
Брюшками к верху плавают
Рыбки с людскими лицами.