На Троицу

Денис Дарвин
Захлебнувшись листвой и осокою,
Город тонет в зеленом потопе,
Лето льет зелье в чашу глубокую,
И мы пьем, и мы пьем этот опий.
И в медянке все улицы скроются,
Ничего, пусть надушатся в праздник,
Достает, не жалея, на Троицу
Все плоды на прилавок, лабазник.
На дощатом полу храма сложены
Переплеты травы свежескошенной:
Разливают зубровка и донник
Столько сладких и слезных гармоник,
Что щекочут нос рыжего мальчика, –
Поучает отец его строго
Лба касаться сокрестием пальчиков
И открыто стоять перед Богом.
Лето скачет с июньского месяца
На кошачьих пружинистых лапах,
В зной собаки полуденный бесятся
И повсюду безумия запах.
Но спасет не укрытье ковчежное
От зеленой волны наводнений –
Нас смирит пеленание снежное,
Уже чудятся белые тени...

Июнь 2012