Летняя метаморфоза

Олег Бернадский
( Горы)
Весь мир под ногами, туманы ковром…
А звёзды нарядней и ближе.
И шум суеты уже тише воды
И голос ручейный всё выше.

А Ель, что Смерекой в Карпатах зовут,
Привыкшая даже к обвалам.
Унылую песню поёт на ветру,
Ведь друг её  - за перевалом.

И очень похож на слоеный пирог
Обрыв у серебряной речки.
И светит луна на вершине лесной
Пасхальным спокойствием свечки.
……………………………………..
(Море)
После грозовых ветров и шквала
Дивна для очей морская гладь.
Даже ставши просто вверх ногами
Где земля, где небо не узнать.

Горизонта нет и только чайки
Совершают бреющий полёт…
Мир иллюзий оживает дальше
Превращая катер в самолёт.

Разлеглись медузы вдоль прибоя
Из морского бара шли домой…
Их теперь обмякших и уставших
Солнце выпивает по одной.
……………………………………..
(Пустыня)
Песок везде и на зубах, не смыть его водой.
У нас осталось три глотка, два для тебя и мой.
Идём-плывём, и края нет, устали от жары.
На горизонте, видно нам, мерещатся сады.
Быстрей меня, быстрей тебя идёт уже бархан.
Скорей за ним! откроет он, где прячет воду – хан.
Песок – «вода», песок – «река». Но не испить его.
В моей руке – твоя рука и больше ничего.
…………………………………………
(Степь)
Степь прямая -  для ветров  раздольё.
Тише может быть  в лесной глуши.
И пропев частушку удалую
Ожидать ответа не спеши.

Видно всех и вся как на ладони.
Жаворонок точкою завис…
Наклонился клевер не за ветром -
С неба кречет тут же камнем в низ.

Песню тут поёт не ель не море.
Напевал мотив степной ковыль.
А ромашки слушали влюбленно,
Снявши с головы вуали пыль.