Жизнь наполнена болью

Валентина Тимофеева
Если болит твоё сердце,
Ему ничем не поможешь.
У нас нынче жизнь такая --
Чтоб сердцу было больней.
Нечем ему согреться,
Лавой -- ту боль умножить.
Я боли не потакаю,
Я просто срастаюсь с ней.

Всё наполнено болью:
Автобусы, магазины,
Тёмные закоулки,
Громады серых домов...
Души проело молью,
Будто бельё в корзинах.
В них верховодят урки
Вместо святых и богов.

Что же с душой мне делать?!
Всё для неё -- темница.
Дайте же лучик света,
Счастья один глоток!..
Но мажут темницу мелом:
"Ах, хороша светлица!.."
Повсюду воли примета --
Хищно взведённый курок.
1994 год