На грани

Валентина Тимофеева
О, вновь дышать мне тяжко!..
Бедняжка я, бедняжка...
И не иду, а волокусь,
Переступая точно гусь.
Ещё шажок, ещё шажок...
Дом ближе на один вершок.
Куда, куда мне деться?
На что бы опереться?..
Моё сердечко, выручай...
Меня ты слышишь?.. Отвечай!..

А впереди и по бокам
Бежит-спешит людей река.
Но им, увы, не до меня.
Их глупо в этом обвинять:
Пусть нас учили доброте,
Но ныне ценности не те...

А я себя не берегла,
В заботах сердце допекла,
Всегда была в судьбе моей
Работа, да потяжелей.
Я, дурочка, гордилась,
Что сильной уродилась,
Ничьей поддержки не ждала
И тяжкий воз одна везла...

О, вновь дышать мне тяжко!..
Бедняжка я, бедняжка...
Я очень многое могла,
И вот -- в груди торчит игла.
"Немедленно меня к врачу!" --
Хочу кричать... и не кричу,
Уже и плакать не могу...
Ползу... шагаю... и бегу...
В глазах весь мир кружится,
И я взлетаю птицей!..

                Декабрь, 1994 год