1812 год

Литобъединение Избранники Муз
«Гусар летучих  эскадрон…»
Нет, память сердца непреклонна:
Сияло над горой Поклонной
Всё то же солнце. Небосклон
Был чист, и нежились поля
Под сводом ласковой лазури…
Ничто не предвещало бури.
Дремала русская земля.

Заносчив был Наполеон.
Предерзостно и своенравно
Он потревожил сон державный –
Под Ковно Неман перейдён.
Взят Витебск и горит Смоленск.
К Москве уже ведёт дорога…
Казалось, вот ещё немного –
И Русь у ног, и ей с колен
Уже не встать. Шалишь француз,
Тебя не звали наши веси
И города. По зову чести,
Любви и долга встала Русь!

Одолевая стыд и боль
Намеренного отступленья,
Вскипала сила нетерпенья –
Ещё чуть-чуть и грянет бой.
И вот оно – Бородино!
И вот он бой – редуты, флеши…
И каждым конным, каждым пешим
Владеет чувство лишь одно –
Разить врага! Ну, что ж, пора,
Пора!.. И кровь вписала в вечность
Орудий грохот, вой картечи,
И громогласное – «Ура!!!»

И над Москвой вознёсся храм
Христа Спасителя! Доныне
Он сердца русского святыня,
Как память огненным годам.

Летят столетия вперёд,
Но Слава наша остаётся –
Всё так же озаряет солнце
Двенадцатый суровый год!

P.S.: Да, да. Мы победим любого.
        Себя осталось победить.
               
                Кулагин(Шуйский) Игорь