На балу

Литобъединение Избранники Муз
Огромный зал, спокойный блеск паркета,
Чудесный аромат цветов, взрыв света
От тысячи свечей, бесчисленных зеркал.
Волненье, предвкушенье. Светский бал!

Кокетки взрослые и девы юных лет
Спешат на дивный праздник – выезд в свет.
Брильянты, жемчуга, меха, шелка, наряды,
Гусары, старички, прелестные наяды…

Игра очами, веера, карнэ* и ленты…
Смотрины – бала непреложные моменты.
Сиянье хрусталя и света отраженье.
Цель – поразить гостей воображенье.

Порядок бальных танцев утверждён,
Ничем не может быть нарушен он.
Буфеты, карты, сплетни, менуэты,
Флирт – повторение известного сюжета.

Гремит оркестр, теснятся пары в зале.
Изысканные яства подавали:
Икра, осётры, ананасы, виноград…
Убранство радует как душу, так и взгляд.

Бал открывают горделивым полонезом.
Танцуют все. И инвалид с протезом.
Затем кадриль. За карты старцы сели.
Юнцы в сём танце модном преуспели.

И кульминация – задорная мазурка!
Удал танцор, и парусом тужурка!
А вальс, король всех танцев на балу,
Предполагает тонкую  игру…

Бросает дам в объятья кавалеров,
Отброшены приличия, манеры.
Легко порхают над паркетом пары.
Кружатся головы, и сердца в такт удары!

Глаза в глаза, рука стан обвивает,
Без слов друг друга пара понимает.
И чувств полёт, и страсти взрыв безбрежный
Под маскою улыбки безмятежной.

Французский танец, шаловливый котильон –
Назначен завершеньем бала он.
В веселье, с шиком, знать проводит свой досуг!
Без приглашенья не доступен высший круг.

Окончен бал под утро, гаснут свечи.
Домой уходят гости. Стихли речи.
Последний вышел. Тихо, странно даже…
Исчезли дорогие экипажи…

И утомлённый взор хозяйки бала –
Последнюю карету провожала…
Потом ответный вежливый визит.
И снова бал, и музыка гремит!

Как не хватает нам собраний чудных,
Беспечных, упоительных и людных.
И в наш стремительный, разносторонний век
Бал возрождает светский человек!

Кружатся пары. Свет и зеркала.
Партнёр – герой, партнёрша так мила!

                Максимова Марина, Москва

*Карнэ – маленькая записная бальная книжечка, куда напротив списка танцев вносились имена кавалеров, желающих танцевать с дамой тот или иной танец.