Осип Мандельштам - Глубокий обморок сирени

Александр Фильцер
          ***** *
          Художник нам изобразил
          Глубокий обморок сирени
          И красок звучные ступени
          На холст как струпья положил…
          …Угадывается качель,
          Недомалеваны вуали,
          И в этом сумрачном развале
          Уже хозяйничает шмель".
               Осип Мандельштам, 22 мая 1932

         Цфане Кипнису
Художник что-то малевал.
Не воевал, а кистью мазал:
петух по дворику бежал,
и неказистый домик падал.

Цвела черемуха. Печаль.
Оттенки белого. Не спится.
Россия? Польша? Заграница!
Кто помнит, что еще случится?

Как от меня ты далека!
И обрывается строка –
    словарь чужого языка.
                2007