Нарушение общественного порядка

Александр Сергунин
                Из цикла "Басни"               

Под вечер на центральной улице села,
Заржав протяжно, лошадь вскачь вдруг понесла,
Гремя телегою пустой, без ямщика.
Но не нашлось в толпе, однако, смельчака,
Кобыле чтобы путь бесстрашно преградить,
Её остановить, порядок возродить,
Тут лишь руками разводили мужики.
А подвиг совершать и не было нужды:
Устав бежать, она сама остановилась,
Без понуканий, мирно к дому возвратилась.

"Стоп. Если это басня - как с моралью быть?"

"А вот так: не мешать, когда являют прыть".