Даёшь шоколад для милой! -М. Анищенко-Шелехметский

Григорий Липец
Михаил Анищенко-Шелехметский - "Когда всю ночь..."
http://www.stihi.ru/2012/04/22/9056

Когда всю ночь трещат морозы,
хочу, потерянный, как «ять»,
стереть с твоих подглазий слёзы,
последний скарб в охапку взять.
Пойти продать штаны и платья,
купить конфет, сказать: «Люблю!»,
потом шагнуть в твои объятья,
как Франсуа Вийон в петлю.


Даёшь шоколад для милой!

Мороз трещал, деревья гнулись...
А, впрочем, ну его, фольклор!
Скажу я так: тебя, лапуля,
как встретил – с этих самых пор
вкусить хочу я в полной мере
всю прелесть дЕвичьих красот –
твоих подглазий, подреберья
(подмышки – те уже не в счёт).
Но, чтоб попасть в твои объятья
(увы, бесплатно – не судьба!),
так много вынужден продать я,
хоть понимаю: стыдоба.
И вот пошёл, продал корову,
рояль, костюм и башмаки,
двадцатитомник Льва Толстого,
кровать, заводы, рудники,
сдал два стакана личной крови,-
всё для тебя – и очень рад,
что я (хотя не АбрамОвич)
смогу для милой шоколад
купить свободно, без напряга.
Теперь, всем этим вдохновлён,
терзаю виршами бумагу –
ну чем не Франсуа Вийон?!
Расправив творческие крылья,
я «на десерт» хочу сказать:
ты оцени мои усилья,-
и будет всё тогда «на ять».