Жила-была Настя... Часть первая

Юрий Курьянов
В неспокойный и шалый год,
В нужный срок, аккурат под осень,
Край села, что стонало от
То петлюровцев, то махновцев,

В чистой хате, средь образов
В рушниках, и ряднин рядочком,
Тихо пискнув всего разок,
Родилась у Марии дочка

Эхом радостной той волны,
Что зимой заплескалась в хате:
Муж вернулся её с войны -
И она понесла некстати.

Был у них уже сын, малец
Лет шести, и жилось несладко
В небогатом степном селе
В лихолетье с мальцом солдатке.

Только это забылось всё
В долгожданном уж слишком счастье
Да надежде, что Бог спасёт...
И назвали малышку Настей...

        *  *  *

Настя тихой росла, простой
И послушной. Боялась брата.
Тот при кузне знал ремесло,
А её друзьям своим сватал.

И один из его друзей
Вдруг (и надо ж такому статься!)
Взял, да и посватался к ней.
Насте было тогда шестнадцать...

Брат внушил ей не без труда:
Коль её согласия спросят,
Всё ж решиться ответить "да".
Ну, а ей не хотелось вовсе.

Ей  бы платья да кофты шить
Кукле, а не птенцом куда-то
В непростую взрослую жизнь
Улетать из отцовской хаты.

       *  *  *

Голод страшный свой след в селе
Плёл. На свадьбе гостей - не густо...
Пётр был старше на десять лет,
И не очень-то щедр на чувства.

И, что было всего страшней,
Он, подвыпивший и  небритый,
По ночам налетал, как шмель,
На бутон ещё нераскрытый.

Маме жаловалась в слезах.
Ну, а чем та могла помочь ей?
Утешать?..  И плелась назад,
В беспощадные лапы ночи...

Забеременеть не могла
Настя долго, чем мужа злила.
Только к самой войне она
Понесла, тяжело ходила

Всю беременность, и с трудом,
Непогожей весенней ночью
Подняв на ноги весь роддом,
Родила наконец сыночка.

И, оттаяв уже нутром,
Но и чувств не питая сильных,
Нарекла как мужа - Петром
Обретённого в муках сына...





Часть вторая:  http://www.stihi.ru/2012/06/28/3914