веник сонетов. Три прута - II

Эвелина Вау
IV

«Сонет писать совсем несложно» —
Такое утвержденье ложно.
И это вам не рамы мыть
Или могилу мирно рыть.

И не поможет вдохновенье:
Трудов, увы, не избежать.
Уму не дать отдохновенья,
От мук души не убежать.

Сей труд похож на труд Сизифа,
Но камень тяжелей, чем в мифах.
К несчастью, камень не зарыть.
Хоть без сонета и прожить

Могу, но буду я алкать
И смысл жизненный искать.

V

Нет смысла в ступе воду толочь:
Трудись – не трудись, всяко — бестолочь.
Хоть запишись, без таланта — вотще.
Смысл жизни, Вселенной и вообще,

Как «сорок два» нас морочащее,
Выставят на судилище уродище.
В землю вобьют его до колен
Руганью. Опутают и сведут его в плен.

Выведут иногда на позорище в рубище.
Кинут плошку с водою попить,
Вытащат на свет всё порочащее
И начнут батогами бить.

Из дома уйду, в темноту,  позабыв безопасность,
Шагну, презирая любую опасность.

VI

Я прогоню сомненья прочь.
Писать сонет — что тут не смочь?
Я Музу призову на помощь
И Муза всем покажет мощь

Своих кариатидных плеч.
Сильна Юпитерова дочь:
Свою бы голову сберечь
И не сбежать от Музы в ночь.

Но не сбежишь — она поймает,
Писать заставит до утра.
Зуденьем в уши донимая:
«Пиши, пиши, тебе пора

На публику давно писать,
а не мышам в углах читать».